Por Patrícia Rocco
O mundo cigano e todo o seu encantamento. É para onde nos leva a atriz Gabriela Hess com seu projeto que une gastronomia, contação de histórias, ambientação típica, aromas, música e figurinos coloridos.
Durante as três horas de espetáculo, o público é transportado para uma verdadeira experiência sensorial e a uma viagem pela imaginação. Contos ciganos declamados em clima de festa e o tempero especial para essa combinação são os pratos cuidadosamente preparados para envolver ainda mais o espectador nas delícias da cultura do povo nômade.
E Gabriela Hess dá o tom e desperta. É ela quem conduz o espetáculo no papel da contadora de histórias e, com um sorriso de menina, provoca envolvimento. A força com que carrega as palavras é arrebatadora e o gestual expressivo colore a imaginação do público em momentos que transitam por diversos campos da emoção.
Fazendo jus à musicalidade dos ciganos, os contos são acompanhados por melodias típicas e, nos momentos mais expressivos, as atenções recaem sobre o violonista Arthur Iraçu que dita o ritmo e marca o compasso de cada história.
Memória degustativa - Entre uma contação e outra, o jantar é servido. No cardápio, as comidas temperadas por fortes iguarias como gengibre, mel e calda de vinho trazem à tona alguns aspectos da memória degustativa, proporcionando a experiência de ultrapassar fronteiras e viajar pela cultura gitana por meio da degustação.
Maçã assada com farofa de castanha do Pará, laranja com especiarias, sangria, sopa de cenoura com gengibre e mel são alguns dos itens servidos com a assinatura da chef Joana Leis – responsável pela elaboração do cardápio inspirado na culinária originária da Espanha, Andaluzia e Catalunha.
“Ser contadora de histórias representa alegria no sentido de poder me transformar no outro, olhar o mundo por meio de uma ótica diferente da minha, cultural e existencialmente”, reflete a atriz.
O projeto “Contos Ciganos” conta ainda com o apoio da casa de cultura Estrellas Gitanas, de São Paulo, que fornece elementos de pesquisa e conteúdo cênico para as apresentações como as danças típicas que são realizadas durante o espetáculo.
É com muito exotismo e fascínio que o projeto de Gabriela Hess e sua trupe enaltece e desmistifica a cultura cigana. Traz para muito perto o calor e a energia contagiante dos valores, crenças e jeito de viver desse povo de costumes ruidosos, ornamentados, apaixonados e livres.
"O céu é meu teto, a terra minha pátria e a liberdade minha religião”. (Pensamento Cigano)
Gabriela no santuário cigano (Lola Bistrot)
Interação com o público é marca registrada de "Contos Ciganos"
O músico Arthur Iraçu
E Gabriela é pura emoção
Joana Leis, a Chef
A alegria dá o tom do espetáculo!
... e a sensual dança cigana contagia o público
O figurino!
As mãos...
... e o mistério da cigana.
Projeto “Contos Ciganos”
Ficha técnica:
Atriz: Gabriela Hess
Direção: Priscila Harder
Músico: Arthur Iraçu (Violonista e Percussão)
Chef: Joana Leis
** O espetáculo aconteceu no restaurante Lola Bistrot (Vl. Madalena – SP), ano passado.
A agenda de apresentações para 2008 ainda não foi divulgada.
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